Mundo Ejecutivo

1000 Empresas 2015

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CORPORATIVO 1000 EMPRESAS › mundoejecutivo.com.mx 191 Por un pago justo para el sector alimentario M éxico se ha convertido en una potencia mundial en producción de alimentos: una de cada 10 hectáreas del territorio nacional está dedicada a actividades agroalimentarias, el sector genera 7 millones de empleos di- rectos y el país se ubica entre las 15 naciones que más alimen- tos producen en el mundo. Pero, pese a estas cifras, el campo mexicano sufre des- igualdad a la hora de comercializar los productos, por lo que hace falta es una justa redistribución a fin de que el in- greso y los beneficios lleguen a los más necesitados, opina Humberto Herrera Moro Castillo, director general de Cor- porativo Eximexico, la cual conglomera a ocho empresas dedicadas a la distribución, almacenamiento, empaquetado de alimentos. "La industria en la producción de alimentos ha tenido un avance muy importante, creo que la Secretaría de Agricul- tura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha dado las condiciones adecuadas; sin embargo, también hay un punto crítico, no hay financiamiento para los campesinos, es una situación lamentable, ellos tienen que recurrir a distintas fuentes de financiamiento, algunas muy poco ortodoxas", detalla el ejecutivo. Por un lado, opina, buena parte de las cadenas de distribu- ción operan bien, no obstante, la forma en que se relacionan los productores con los comercializadores es un punto que hay que atender urgentemente. "El comercializador primario siempre va a querer bajar el precio al producto y el productor quiere un mejor precio. Como no existe ningún precio de referencia para el produc- to, se vuelven lejanos los puntos de consumo y producción. Ellos traen su oferta a la Ciudad de México y, lamentable- mente, son víctimas de comerciantes inescrupulosos que les bajan el precio arbitrariamente", explica Herrera Moro. Ejemplifica el caso de la pesca, donde más de la mitad de las instalaciones entregadas por el Gobierno Federal a las cooperativas de pescadores se encuentran abandonadas, donde estos argumentan que hay una baja demanda de sus productos, pero "esa es la parte que nos está faltando: en- contrar una forma de entrelazar esa producción con la distri- bución, los consumidores existen". La empresa que dirige, Eximexico, trabaja para dar asisten- cia técnica, además de proveer los insumos necesarios para que las producciones sean eficientes y, por supuesto, crear las condiciones básicas para que su oferta sea bien presentada. "Los buenos alimentos sólo se pueden ofrecer bien cuando el área donde se desarrollan las actividades agropecuarias cuentan con buenas instalaciones y, además, el pago es co- rrecto y justo", subraya. De hecho, la firma habrá manejado al finalizar 2014 cerca de 100 mil toneladas de maíz, 10 mil toneladas de diferentes variedades de frijoles, 5,000 toneladas de leche en polvo y 20 mil toneladas de trigo. "Esperamos que el año próximo sea mejor por las lluvias, con una alta producción en alimentos. Creo que vienen años muy buenos y se requiere del esfuerzo conjunto para sacar adelante a nuestro país", puntualiza. El director general de Eximexico propone una justa comercialización de los agroalimentos para contrarrestar un campo desigual Geovanni León Humberto Herrera Moro Castillo FOTO: KAREN HERRERA

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