Mundo Ejecutivo

Septiembre 2015

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122 S E P T I E M B R E 2 0 1 5 mundoejecutivo.com.mx Rogelio Varela El Gobierno Federal presentó la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, un programa que es coordinado por la secretaria de Turismo, Claudia Ruiz Massieu y que busca que el sector restaurantero amplíe su efecto multiplicador en la economía C uando un mexicano piensa en abrir un negocio, un restaurante aún ocupa las primeras opciones. Quizá porque la receta del mejor mole poblano era la de la abuela, aunque se trata de un sector que crece en sofisticación, y se pro- yecta además como un imán para el turismo. No obstante que es una de las industrias que carece de grandes incentivos fiscales para su crecimiento, apenas al inicio de agosto pasado el Gobierno Federal presentó la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, un pro- grama que es coordinado por la secretaria de Turismo, Claudia Ruiz Massieu y pretende que el sector restaurantero amplíe su efecto multi- plicador en la economía. La industria restaurantera en los últimos años ha tenido un crecimiento modesto, pero sigue viéndose como un motor para ampliar el mercado interno, especialmente por su impacto en el empleo y la calificación de su personal. El programa en cuestión incluye además la creación de la marca "Ven a Comer" enfocada a crear un distintivo de calidad y autenticidad para productos, mercados, proveedores, res- taurantes e incluso cocineros tanto en México como en el exterior. Para Jaime Salazar Figueroa, director y CEO de UBM, la firma que organiza la Feria Abas- tur 2015, el sector restaurantero mexicano ha venido ganando en sofisticación y está logrando reconocimiento de los visitantes extranjeros que quieren conocer los sabores de la amplia cocina mexicana. Salazar añade que el reconocimiento que han logrado bebidas como el tequila y ahora el mezcal también han sido un incentivo para que turistas de diversos países busquen la comida y bebida mexicana. DeDucibiLiDaD a La baja » Empero, ahora que el secretario de Hacienda, Luis Videgaray Caso ha empeñado su palabra al ofrecer al Consejo Coordinador Empresa- rial que habrá el próximo año incentivos fisca- les habrá que escuchar al sector restaurantero, Con sal, pero sin RESTAURANTES pimienta

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